Was macht die israelische Küche so besonders? Israel ist ein Einwandererland, in dem Menschen aus über 60 Nationen zusammen leben. Viele haben die Küche oder zumindest ihre Prägung und die Zutaten mitgebracht.
Dazu kommt die lokale Küche, die Israel mit seinen Nachbarländern gemein hat. Da in Israel trotz der verschiedenen Herkunftsländer alle zu einem Volk gehören, findet der kulinarische Austausch besonders schnell statt. Für Inbar Perez ist Israel der Innbegriff einer im Entstehen begriffenen Weltküche.
Inbar (hebräisch für Bernstein), kommt ursprünglich aus Eilat, Israel, eine verschlafene, schöne und warme Touristenstadt an der Küste des Roten Meeres zwischen Ägypten und Jordanien. Inbar hat Geschichte in Tel Aviv und New York studiert, bevor sie nach Hamburg kam, wo sie jetzt glücklich mit ihrem Mann, ihren Kindern und KJatze lebt.
Inbar Perez wurde Vegetarier, als sie 13 war und vor mehr als 5 Jahren komplett vegan.
Als Israelin hat Inbar viele verschiedene Kulturen und ihre Küchen kennen gelernt. Stark ausgeprägt ist bei ihr die arabisch-mediterrane Küche. Ihr Vater hat als Koch viele Jahren in Asien gearbeitet und Inbar hat daher auch eine starke Prägung dieser Küche.
Später entwickelte und experimentierte sie selbst und teilte dies auf Facebook und Instagram. Mittlerweile schreibt sie fleißig einen Blog VEGANSEKS.com
Hier die Speisen des Abends:
Hummus & Tahini
Tabouli
Spicy Matbucha
Israeli Salad with Za’atar
Beets & Cumin Salad
Mujaddara
Carrots & Cranberries Salad
Fried Eggplants
Druze Potato Salad
Green Falafel
Veggie Burekas
Dessert
Dates, PB,& Pecans